Дешевые наушники для сведения


Есть всего четыре вопроса, ответы на которые мне, да и не только мне, уже набили оскомину. Два из них касаются клавишных инструментов ( «как выбрать синтезатор» или «какое цифровое пианино купить для обучения ребенку»). Другие два — относятся как раз к выбору мониторов для сведения. Первый из них — «помогите выбрать хорошие, но недорогие колонки для сведения». Второй — «какие купить наушники для сведения». Разновидность второго вопроса — «можно ли сводить в наушниках».
Отвечу максимально развернуто здесь, и надеюсь, что мне больше не придется отвечать на эти вопросы голосом (я наивный, да?). Если вы знаете правильные ответы на эти вопросы, то вполне можете закрыть эту страницу или глянуть в раздел Все статьи, там много другой полезной информации. Если вдруг не знаете — отвечаю.
Наушники для сведения
В наушниках сводить нельзя. Обычно на этом хочется закончить, но всегда появляются встречные вопросы: «Не, ну а если нет возможности включать дома колонки?», «А если нет денег на хорошие мониторы с усилителем?», «А мой друг сводит в наушниках за 1000 рублей, и у него нормально звучит!», ну или как минимум просто «А почему?».
После таких вопросов, по идее, можно просто сказать «ну покупайте, что ж спрашиваете?». Нет возможности или денег — а разве вы не знали, что занятие музыкой дело громкое и затратное? Нравится, как у друга — так возьмите такие же наушники! По крайней мере, ему в его наушниках ваши миксы понравятся так же, как его миксы нравятся вам.
Ну а если по делу — то, конечно, всему есть логическое объяснение. Во-первых, колонки и наушники имеют одно принципиальное различие. При прослушивании музыки из колонок мы слышим обе колонки каждым ухом, и наши уши улавливают задержки и отражения каждой из колонок в помещении. Не забывайте, что звук из правой колонки до левого уха доходит чуть дольше, чем из левой. И отражение звука от левой стены попадает в левое ухо, и в этом отражении сначала звучит левая колонка, а только потом правая. Благодаря этим нюансам наш мозг из звукового потока складывает картинку, объемное звучание. Локализует в пространстве инструменты — как по горизонтали, так и вглубь, и даже по вертикали. С учетом этих особенностей сводится музыка, которую мы слушаем.

Наушники же дают звук левого динамика непосредственно в левое ухо, и звук правого — в правое. Само по себе прослушивание музыки в наушниках — менее естественно, поскольку наушники изобрели сравнительно недавно, а любовь к музыке у человека испокон веков. Есть специальные программы, направляющие чуточку звука из левого канала в правый и наоборот, благодаря которым можно немного приблизиться к естественному восприятию музыки в наушниках. Но эти программы созданы не для сведения, а для прослушивания, и применять их, конечно же, ни в коем случае нельзя, если вы работаете в студии.
Во-вторых, наушники обычно гораздо более окрашены, чем колонки, особенно в нижнем спектре. Если вы когда-нибудь задумывались о принципе работы диффузора колонки, то вы знаете, что чем больше динамики, тем лучше они воспроизводят низы. Все потому, что верхние частоты воспроизводятся центральной частью динамика, средние — чуть дальше от центра, а нижние — самыми крайними кольцами диффузора. Соответственно, чем больше диаметр этих колец, тем лучше они «отрабатывают» басы.
Обычно для нормального ближнего контроля в студийных условиях используются колонки с диаметром динамиков не менее восьми дюймов. Ну, в крайнем случае, семь. У наушников же диффузоры очень маленькие, и воспроизведение нижних частот для них — неестественно. Конечно, производители находят технические решения, позволяющие более или менее линейно звучать басам в наушниках. Но опять же — это делается в первую очередь для слушателя, а не для студийного работника.
И, в-третьих. Наш слух устроен таким образом, что ушной раковиной мы улавливаем высокие и средние частоты — принцип тот же, что и у диффузора. Но только ухо-то наше не огромное, а низкие частоты мы все же слышим.
Вам когда-нибудь приходилось спать в условиях, когда соседи делают ремонт с применением отбойных молотков? Вы замечали, что как бы вы ни затыкали уши, как бы ни обкладывали голову подушками — вы все равно слышите низкочастотный шум. Высокие — не слышите, а низкий гул — да. Все потому, что низкие частоты мы воспринимаем черепной коробкой. Вибрации передаются по воздуху, по стенам, по ножкам кровати, по пружинам матраса — и так или иначе достигают нашего черепа, а значит мы не можем избавить себя от вымораживающих низких частот. Стукните себя слегка пальцем сначала, скажем, по запястью, а затем по затылку или подбородку. Вроде бы там кость об кость, и тут кость об кость. Но в первом случае вы услышите постукивание с щелчком в средних и высоких частотах, а во втором — бум-бум-бум по низам. Это работает наш слуховой аппарат, и вы напрямую воздействуете на рецепторы низких частот. Щелчки никуда не деваются, а вот низы — усиливаются.
Динамики наушников, играя прямо в ушные раковины, передают звучание верхов и середины. Амбушюры наушников, выполненные из синтетических материалов, поролона, дерматина и так далее — как могут, так и передают низкие частоты нашей черепной коробке. Как вы думаете, насколько линейным и детальным может быть такой звук? Ответьте себе на этот вопрос, и вопрос про «наушники для сведения» отпадет сам собой.
В студии наушники, конечно же, имеют свое применение. Есть очень хорошие студийные наушники, в которых комфортно записываться певцам, гитаристам, барабанщикам. Есть наушники для мониторинга процесса записи звукорежиссером. Некоторые специалисты используют наушники как вспомогательный инструмент и на сведении — обычно если не очень доверяют основным мониторам, и в этом случае это просто дополнительная подстраховка. Но полностью делать всю работу только в наушниках нельзя.
Недорогие мониторы для сведения

Периодически я слышу от разных людей: «Оооо, сейчас фирма Behringer выпустила какие-то новые мониторы, которые стоят всего триста долларов. Говорят, они убирают любые колонки до трех тысяч долларов!», или «Недорогие колоночки Alesis себе взял, и обалдел — нафиг мне не нужно что-то дороже». И так далее.
Господа, давайте не будем себя обманывать. Если кто-то что-то уже купил — разве он когда-нибудь сознается, что его развели как ребенка и впарили барахло? Конечно же, он всячески будет защищать свои «инвестиции», и через какое-то время сам поверит в то, что говорит. Ну, а про то, что кто-то где-то слышал — это вообще отдельная тема. Кто сказал? Где сказал? Кто он такой? Можно ли ему доверять? Никто этим вопросом не задается, когда на горизонте мелькает слабая надежда отхватить задешево что-то, за что другие люди отваливают большие деньги. И мы эту надежду в себе всячески поддерживаем и взращиваем, и верим, что именно в нашем случае это «повезло так повезло».
Хорошие мониторы — это продукт, состоящий из дорогих и тонких комплектующих, прошедших процесс тестирования и отбраковки (а значит включающий в себя стоимость тех многочисленных экземпляров, которые списаны в брак), из труда инженеров, рассчитывающих объемы коробов, характеристики материалов, взаимодействие их с подвижными элементами. А также из времени, потраченного на расчеты, создание и разработку готового продукта, проверку его в действии, калибровку. Из тестирования совместимости разных усилителей с разными колонками. Из бережной (а значит дорогой) транспортировки из других городов, стран. И так далее.
При выборе колонок нужно учитывать многие факторы. И мощность, и частотный диапазон, и динамический диапазон, и уровень искажений на заявленном частотном диапазоне, и линейность амилитудно-частотной характеристики, и надежность сборки, и много разных других важных вещей.
Чего мы ждем от мониторов? Хорошей детализации (возможности четко расслышать каждый звук), хорошей динамики (чтобы были слышны на любой громкости и самые тихие, и самые громкие звуки без искажений), хороших частотных характеристик (чтобы можно было работать и с «качающими» басами, и с «бархатистыми» верхами).

Если колонки отвечают этим требованиям — значит, наши работы будут хорошо играть и в наушниках, и на ноутбуке, и на больших акустических системах. Если же колонки не отвечают этим требованиям — неважно, в каком процентном соотношении это несоответствие. В любом случае, работа не будет выполняться на должном уровне.
Таким образом, нет понятия «не слишком хороших», или «не очень плохих», или «средненьких» колонок. Либо они работают, либо они фуфло. Нет смысла тратить на колонки 300 долларов, потому что это просто выкинутые на ветер деньги. И 600 долларов тоже выбрасывать смысла нет. Хорошие колонки для нормальной работы не могут стоить дешевле, чем 2-2.5 тысячи долларов за пару, не учитывая усилитель. Для тех, кто верит в удачу и любит играть в лотерею — ну что ж, берите «что-то среднее»…
В общем, все просто. Хотите делать работу хорошо — покупайте качественные мониторы и усилитель. Нет возможности, денег, места, подходящего помещения — отдавайте свою работу на сведение профессионалам. Обойдется гораздо дешевле, уверяю. Ну а если хотите дешево — покупайте хоть Беринджер с логотипом «левое ухо», хоть наушники за 1000 рублей, какая разница, в конечном счете?
PS Да, и еще один ответ на нередкий вопрос: нет, сабвуфер для сведения не нужен.