Как записывать с микрофона наушников

Поэтому в этой статье мы с Вами разберем основные моменты съемки качественного видео на камеру смартфона. Рассмотрим скорее техническую сторону, потому что какие-то визуализирующие моменты — это уже дело практики и назначения Вашего видео. Итак, поехали)).
Лично я считаю (да и не только я), что главным критерием для качественного видео на смартфон есть звук. Даже не так важна идеальная четкость картинки, как большую роль играет хороший и качественный звук. Современные смартфоны иногда имеют такие камеры, даже цифровые фотоаппараты «нервно курят рядом».
Поэтому давайте начнем с самого аппарата, какие основные требования должны к нему относиться. Итак, камера смартфона — здесь минимум, как на меня, 5МП с возможностью съемки Full HD. Как правило все смартфоны, начиная с 5МП камеры умеют снимать Full HD видео, и не всегда, бывают аппараты, максимум в которых обычное HD. Это немножко маловато, но мириться еще можно, хотя в идеале конечно телефон должен снимать именно в Full HD формате. Поэтому посмотрите в своем аппарате настройки камеры.
Когда у меня был в пользовании Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7272, так там была 5МП камера и телефон снимал только в HD формате, это тот минимум, ниже которого опускаться просто нет смысла. Потом я приобрел Lenovo P780, так там уже была 8МП камера и возможность съемки Full HD видео. Сейчас я пользуюсь Lenovo A6010 pro.
Поэтому первая составляющая качественного видео на смартфон — это аппарат с камерой от 5МП и возможностью съемки HD (лучше Full HD).
Идем дальше. Никогда не задумывались над тем, что же так порой видео со смартфона ходит ходуном? Меня очень выносит, когда видео скачет как бешеное из стороны в сторону и уловить кое-где сюжет очень трудно, аж глаза болят. Конечно, есть ролики, где человек нормально держит аппарат и это уже куда не шло, но бывают случаи, когда снимают почти на ходу)). Кто-то из Вас возможно скажет, что это телефон и что же от него хотеть, но ведь мы говорим о качественном видео, правда?
К чему я веду, для надлежащего уровня видео необходима четкая фиксация аппарата. Если это на улице — можно поставить на любую опору, если дома — аналогично к чему-то припереть, ведь камера в телефоне, как правило, не оборудована стабилизационными возможностями, поэтому если не зафиксировать — качество будет «так себе».
Есть в продаже специальные мини-штативы для смартфонов, стоят не очень дорого. Выглядят они примерно вот так:
Вторая составляющая качественного видео — это фиксация аппарата.
Двигаемся дальше. Итак, характеристики камеры мы рассмотрели, необходимость фиксации аппарата также, а дальше поговорим о самом важном — о звук.
На встроенный микрофон смартфона хороший звук не записать, тем более, что отдаление или приближение Вас к камере будет существенно влиять на качество и силу звука. Плюс ко всему — посторонние шумы. Конечно, это не имеет никакого значения, если Вы снимаете какую-то панораму или что-то такое, но если съемка ведется для блога или для видео блога — то тут дело совсем другое. Здесь нам необходимо применить сторонний микрофон, так называемый «микрофон-петельку».
Эти микрофоны также не очень дорогие, в Китае можно заказать за 1-2$ достаточно хорошего качества. Лично я себе когда заказал аж 3 штуки)), учитывая то, что они любят теряться, кабель может перебиться и т.д.
В наших магазинах также можно найти такие микрофоны, правда обойдутся они чуть дороже, чем бы стоили в Китае. Стоит только обратить внимание на наличие ветрозащиты, без него будет трудно добиться хорошего звука, особенно на улице. Такой микрофон удобно крепится на одежде, его почти незаметно при съемке и звук получается качественный и четкий.
Третья составляющая — внешний микрофон-петелька.
Казалось бы — все ясно. Но не все так просто)). Оказывается, что смартфоны просто не распознают микрофон как микрофон, они воспринимают его как гарнитуру, то есть наушники и звук просто не записывают. Почему так? Не буду здесь вдаваться в технические характеристики проблемы, скажу только что дело в контактах на штекере микрофона. Сам микрофон имеет 2-х пиновый штекер, а гарнитура — 3-х пиновый, поэтому когда Вы вставляете микрофон напрямую в смартфон, определенные контакты перекрываются и все, смартфон воспринимает микрофон как гарнитуру.
Как это решить? Есть много вариантов, как например: берут от старой гарнитуры штекер и перепайкой присоединяют его к микрофону, но тут много мороки и нужно еще уметь паять)). Поэтому я нашел лучшее решение — это простенький переходник вот такого плана:
Обратите внимание на штекер микрофона и на штекер переходника, видите разницу? У переходника на одно деление больше, вот здесь и скрывается весь секрет. Купить такой переходник можно в интернете, называется он «Переходник Jack 3.5 mm папа/2×3.5 mm мама» или на местных радио рынках или в компьютерных магазинах. Стоит он где-то не больше 200 рублей. Вставляем переходник в смартфон, в красный штекер — микрофон и все, готово!
Четвертая составляющая — переходник к смартфону.
Готово, но почти … Почему почти? Сейчас попробую объяснить. Дело в том, что не все смартфоны аппаратно умеют писать звук на сторонние микрофоны, ну вот не заложено в технических возможностях такой особенности. Если у Вас такая возможность есть, то есть в настройках камеры Вы можете выбрать источник звука и звук запишется с микрофона — значит Вам повезло)).
У меня был такой случай — телефон, которым пользовалась жена, Samsung Galaxy SII I9100 выпуска 2011 года отлично записывал звук с микрофона (с переходником конечно), а вот все аппараты, которые были у меня — не хотели это делать, даже сегодняшний смартфон выпуска 2015 года не умеет этого делать)).
И решение здесь также есть — это установка стороннего приложения камеры из Play Market (для Android конечно). Ранее я тестировал приложение LG Camera, но он уже очень давно не обновляется, разработчики видно забросили и не поддерживают больше. И порывшись в Play Market, я нашел просто чудесное приложение, которое могу смело Вам рекомендовать — это Snap Camera HDR. Приложение платно, но недорогое, и поверьте стоит своих денег.
После установки Вы открываете Snap Camera HDR в телефоне и в настройках видите следующее:
На вкладке видео — возможность выбрать источник звука
А в середине — несколько источников.
Итак пятая составляющая — приложение Snap Camera HDR (при необходимости). Но думаю, что в большинстве случаев это будет необходимо.
Ну и напоследок — источник света. Здесь лучше всего организовать съемку на улице, потому что дома трудно будет добиться такого освещения, как в дневных условиях на улице. Можно сделать искусственный свет, подобрать фон (или провести съемку на зеленом фоне, это так называемый хромакей), ну но это уже не является обязательным условием. Солнце — лучший источник освещения.
Шестая составляющая — съемка при дневном освещении на улице.
Теперь давайте подведем итог этой длинной инструкции. Что необходимо иметь и сделать для того, чтобы снять качественное видео с хорошим звуком на камеру смартфона:
1. Смартфон с камерой от 5МП с возможностью съемки хотя бы HD (лучше Ful HD).
2. Фиксация аппарата (можно использовать любую опору или приобрести специальный штатив).
3. Записывать звук на внешний микрофон-петельку.
4. Подключить микрофон к смартфону через переходник (иначе не будет работать).
5. Запись делать приложением Snap Camera HDR (может сработать и стандартная камера, но в большинстве современных смартфонов стандартная камера не имеет возможности выбрать источник звука).
6. Освещение — лучший и самый простой вариант, это снимать видео на улице, когда небо чистое, без облаков.
Вот и все. Теперь Вы имеете полную инструкцию к тому, как провести видеосъемку на камеру мобильного телефона с хорошим звуком (стоит сказать, что здесь будет не просто хороший, а почти профессиональный звук).
Лично я жду уже весны, когда все позеленеет и можно будет выйти и начать наполнять архив видео для блога, для YouTube и для других целей. До фона и света в домашних условиях никак не дойдут руки)).
Буду рад, если эта статья станет кому-то полезной.